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giovedì 29 agosto 2013

fiori di zucca doppio strato gratinati con zucchine

Oggi voglio proporvi una ricetta molto semplice ma di sicuro effetto.
I fiori di zucca in questo periodo nascono in abbondanza si sa, ma attenzione a non acquistare quelli attaccati alla zucchina,non commestibili, ma quelli che crescono sulla pianta, dalla quale vengono recisi con tutto il gambo.

La mia contadina di fiducia, mi conserva sempre i fiori di zucca appena colti, rigorosamente biologici.

L'altro giorno me ne ha regalati un bel mazzetto, e non avendo intenzione di friggerli, ho sperimentato una nuova ricetta, adatta per un contorno sfizioso e saporito, anche perché i fiori di zucca non hanno un sapore forte, e quindi vanno valorizzati con una bella preparazione.

Ingredienti:

circa 25 fiori di zucca
pane raffermo
1 uovo
2 zucchine
parmigiano
sale/pepe
olio evo
prezzemolo
aglio

Preparazione:

Lavate i fiori di zucca, puliteli togliendo la corolla circostante; disponeteli in una teglia oleata, uno accanto all'altro



In una ciotola preparate un composto di pane sbriciolato, aggiungete l'uovo, un filo di olio, il parmigiano grattugiato, una zucchina a pezzettini,  sale, pepe e aglio sminuzzato:



Mescolate bene il composto e cospargetelo sui fiori di zucca;



Grattugiate a julienne due zucchine, adagiatele su questo strato di pane



Condite con olio, sale, e pangrattato abbondante.





Mettete la teglia in forno per circa 20 minuti a 180°, fino a quando non si sarà formata una crosta sull'impanatura;


Ecco il risultato finale


Sicuramente un contorno ricco, che abbina le zucchine ai fiori di zucca, donando al piatto una maggiore consistenza.

Questo contorno è abbastanza sostanzioso, vi consiglio di servirlo da solo, o al massimo con una fetta di carne.

E' ideale per una cena fredda, per un buffet preparato in anticipo.

il contorno in queste dosi basta anche per 4 persone.

In totale per un piatto così, il costo si aggira sui 3 euro, a me molto meno perché i fiori di zucca mi sono stati regalati.

A mio marito è piaciuto, allo stesso modo avrei pensato di preparare i finocchi, le patate, le carote, e anche le cipolle!!!

Da provare.

BUON APPETITO!!!






2 commenti:

  1. noooooooooooooooooooooo.......ma cosa è questa goduria.................

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  2. doppio sapore, doppia goduria!!!! ottima preparazione!!!!

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